sexta-feira, 9 de junho de 2017

Curiosidade rural: Plantas PANCs- Plantas alimentícias não convencionais

No sítio temos várias PANCs. Quem são elas?


PANCs são as plantas alimentícias não convencionais. São folhas, flores, frutos, raízes, partes da plantas ou plantas inteiras, que não utilizamos por não conhecer suas funções alimentícias. A maioria da população não conhece suas propriedades, por isso, não as consome, como por exemplo o coração da bananeira. Muitas dessas plantas são consideradas matos espontâneos ou ervas daninhas, que retiramos da horta ou de nossos vasos sem pensar duas vezes... como por exemplo o trevo comum. 

Trevo comum: serve para a prevenção de várias tipos de câncer, seu chá é usado nos casos de asma, tosse, gripe, combate sintomas da menopausa, gota e artrite, rico em cálcio, magnésio e potássio. 

Ora pra nobis
Ora-pra-nobis: é uma cactácea com folhas suculentas, rica em vitamina A,B,C, e ferro, ajuda na anemia.
Conheça mais sobre a planta nesse vídeo abaixo. 



Capuchinha: come as folhas, flores, frutos em conserva, as sementes maduras podem ser usadas como pimenta do reino. È rica em vitamina C e o suco é expectorante.
Capuchinha




 Pata de vaca: as pétalas de suas flores são usadas em saladas, não consumir os talos e os estames. 
Flor da Pata de Vaca





Livro: Para saber mais : Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil dos autores Valdely Kinupp e Harri Lorenzi.

Conheça outras PANC

Nenhum comentário:

Postar um comentário